Franco Galizzi

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Redacción Córdoba en Noticias al instante
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Franco Galizzi

Tras cuatro extenuantes jornadas finalizó esa monumental combinación sabores, aromas y placeres sibaritas que fue la EXPO DELICATESSEN Y VINOS en su edición 2017, donde se superó la concurrencia de Traders y público en general de ediciones anteriores. La muestra, que se extendió del 25 al 28 de mayo en el Sheraton Cordoba Hotel, congregó a más de 9.000 visitantes que recorrieron y degustaron los mejores productos de las 190 empresas que expusieron en la ocasión.

Aquellos que tuvimos el enorme privilegio de caminar sus pasillos y conversar con la mayoría los expositores que representaron a las principales marcas de productos gourmet y vinos de alta gama que se producen las distintas regiones en nuestro País, nos vamos con la sensación de que el principal objetivo de esta expo, que es potenciar el mercado gourmet argentino está plenamente cumplido.

Además, este año  se contó con la presencia de los Gobiernos de San Juan, Córdoba, Chubut, Mendoza y Catamarca, quienes estuvieron presentes a través de productores de sus respectivas Provincias con el objetivo de posicionarse y concretar negocios en el mercado del centro del País. Asimismo, a la exposición también contó con la presencia de expositores de La Rioja, Buenos Aires, Entre Ríos, Neuquén, Salta y Santa Fe.

Destacada fue, además, la participación del Ministerio de Turismo de la Nación que, en esta ocasión, promocionó el Plan CocinAR, Plan de Turismo Gastronómico, cuyo objeto es revalorizar la identidad de la cocina argentina y lograr su posicionamiento en el plano Nacional e Internacional.

 

“Es un honor que Córdoba se haya posicionado como punto de promoción de los sabores y aromas de Argentina y es un desafío para continuar apoyando a eventos de esta calidad que contribuyen al desarrollo económico y social”.

Julio Bañuelo, Presidente de la Agencia Córdoba Turismo

Todos los sabores y aromas del País en un solo lugar

Durante la exposición, también se pudo disfrutar de la Sala Alta Gama. Este espacio reunió a las bodegas de mayor renombre del País y a Bodegas Boutique, que degustaron vinos Premium (de entre $ 250 y $ 2000) bajo la modalidad de cata mesurada. Cabe destacar que la Sala Alta Gama colmó su capacidad en cada una de las noches en que se realizó y recibió a más de 600 visitantes en cada jornada.

Como espacio innovador, este año se contó con la Terraza de Fuegos, un espacio especial coordinado por el Gobierno de la Provincia de Córdoba, en el cual Chefs locales mostraron la gastronomía cordobesa relacionada con las delicias de la cocina a las brasas y los visitantes degustaron estos platos en un patio especialmente ambientado para la ocasión.

“La participación de los productores y de los entes gubernamentales es fundamental para lograr el objetivo de potenciar y posicionar al sector de alimentos y bebidas de Argentina. Por ello es que entendemos que el éxito de esta edición de Expo Delicatessen & Vino se debe al creciente compromiso público y privado en revalorizar la identidad de los sabores de nuestro país”.

Andrea Ravich, organizadora del evento

 

Actividades Paralelas:

En forma paralela a la realización de la 11ª Edición de EXPO DELICATESSEN & VINOS, los asistentes a la muestra también participaron de clases de cocina, charlas magistrales y degustaciones guiadas. Las mismas se llevaron a cabo en dos salones diferentes aportando dinamismo a la exposición.

En este sentido, en la primera jornada se destacó la “Cata Vertical de Apartado Gran Malbec”, que realizó Mariano Di Paola, Enólogo Principal de Rutini Wines. Por otra parte, la Asociación Celíaca Argentina presentó su charla: “¿Qué es la celiaquía? Cuidados y hábitos de alimentación del celíaco, a cargo de Romina Carando; mientras que Setaré Artesanal, realizó una introducción al mundo del té y degustación dirigida de blends por Mariano Tsernotopulos y el Cluster de la Cadena Porcina de Oncativo compartió los “Sabores del Cluster”.

En tanto, el Fondo Vitivinícola y el Programa Pequeños Bodegueros, desarrollaron la charla “La promoción del vino argentino” y realizaron una degustación a cargo de la Lic. María del Valle Herrera; y el Ministerio de Producción del Gobierno de Chubut presentó la “Ruta del Vino” de dicha Provincia a cargo del Enólogo y Sommelier Leandro Pereyra y del productor vitivinícola Camilo de Bernardi.

En la jornada del viernes 27, La Torgnole Gastronomique y el chef Martín Altamirano, realizaron una clase de cocina de técnicas francesas con acento cordobés; mientras que Antomex, recetas cordobesas con sus productos a cargo del chef Rodrigo González. Por su parte,  el Sommelier Aldo Graziani y el dibujante REP, realizaron la presentación de sus libros “Reporte Vino Argentino 2017” y “Vino. Tinto y tinta sobre blanco”, respectivamente.

En tanto, el sábado se destacaron la charla “Oliva y Miel: degustación gastronómica de San Marcos Sierras y Cruz del Eje”, la clase de bombonería a cargo de Gabi del Río de Sabía que Venías y el “Taller de cocktails con té” de Cura Té Alma. Asimismo, los asistentes también pudieron participar en “Maridajes entre Mendoza y Córdoba”, una clase de cocina a cargo de Martín Altamirano y degustación guiada por María Mendizabal del Programa de Pequeños Bodegueros a cargo de Leonardo Bonomo y en el “Taller de Flores Comestibles”, a cargo de La Japonesita.

El domingo, por su parte, Galehaut Cerveza realizó una degustación y maridaje; Sabores Caroyenses presentó “Colonia Caroya: Tierra de historias y sabores”; y el Festival de la Peperina con Alquimia Escuela de Cocina, desarrollaron “Cocina gourmet del Valle de Paravachasca”.

 

Finalmente, el domingo 28 de mayo, y en el marco de la difusión del Plan CocinAR, se realizó la Clase Magistral de Cocina Regional Argentina a cargo de la reconocida Chef Dolli Irigoyen.

EXPO DELICATESSSEN & VINOS EN NÚMEROS:

  • Año: 2017
  • Edición: 11
  • Fecha: Del jueves 25 al domingo 28 de mayo
  • Lugar: Centro de Convenciones del Sheraton Cordoba Hotel.
  • Horarios: Horario Trader: jueves a sábado de 17 a 19 hrs. / Horario Público: jueves a domingo de 18 a 22 hrs.
  • Sala Alta Gama: Jueves a sábado. Bodegas de mayor renombre del País y bodegas boutique, que degustaron vinos Premium.
  • Expositores: 190.
  • Visitantes: 9.000.
  • Actividades paralelas: Clases de cocina, charlas magistrales y degustaciones guiadas.
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